Sei ancora in tempo per
Fare la tua Scelta
Scopri i nostri percorsi Istruzione e Formazione Professionale e sei subito pronto per il futuro.
Istruzione e Formazione Professionale
per agevolare l'ingresso nel mondo del lavoro di giovani talentuosi.
Che cosa vuol dire
IeFP?
Con la complessiva riforma della scuola superiore il sistema di IeFP regionale è stato pienamente riconosciuto nell'ambito del secondo ciclo di istruzione ed i titoli rilasciati sono validi - al pari di quelli scolastici - su tutto il territorio nazionale, poiché fanno riferimento a repertori di figure professionali e a standard di competenze concordati a livello nazionale tra tutte le Regioni e lo Stato.
Quali sono le caratteristiche?
- l'offerta di percorsi di IeFP è assicurata sul territorio regionale dalle istituzioni formative accreditate come EAP Fedarcom e dalle istituzioni scolastiche superiori statali e paritarie, nonché dalle imprese nel caso dei percorsi formativi rivolti ai loro apprendisti;
- dal punto di vista didattico-organizzativo consentono ampi spazi di flessibilità e di personalizzazione offrendo, in tal modo, agli allievi la possibilità di raggiungere le competenze attese secondo le capacità, i livelli di maturazione e gli stili di apprendimento individuali;
- pur assicurando una adeguata formazione culturale di base, possiedono un carattere meno teorico dei percorsi scolastici, in quanto privilegiano l'apprendimento in contesti pratici (laboratorio); inoltre, a partire dal 2° anno (e comunque dopo il 15° anno di età) sono previsti periodi di stage obbligatori presso le imprese;
Ottieni una qualifica professionale già al terzo anno
I percorsi di qualifica della IeFP hanno la durata di 3 anni a conclusione dei quali gli studenti sostengono un esame finalizzato ad acquisire l'attestato di qualifica professionale di terzo livello EQF. Tale titolo consente di accedere ad un quarto anno (non obbligatorio) che porta a conseguire il "diploma professionale" di quarto livello EQF.
Con il quarto anno (non obbligatorio) ottieni un diploma professionale
E' inoltre possibile rientrare nel sistema scolastico (in particolare nel sistema dell'Istruzione Professionale) per ottenere un diploma di scuola secondaria superiore, previa verifica da parte dell'istituzione scolastica del livello di preparazione dell'allievo ai fini del suo inserimento nella classe adeguata.
La stessa opportunità è riconosciuta agli studenti del sistema di istruzione che intendano passare al sistema di IeFP.
I nostri percorsi formativi
Operatore del benessere ESTETICA
di formare figure professionali in grado svolgere attività di trattamento
dell’aspetto della persona, relative al benessere psico-fisico, che ne
favoriscano il mantenimento, il miglioramento e la protezione.
Iter formativo
Il percorso è articolato in materie di base e professionalizzanti, affrontate secondo metodi di apprendimento innovativi e attraverso la realizzazione di situazioni reali in aula e in laboratorio.Una parte consistente delle ore di corso vengono svolte presso appositi laboratori, dove gli allievi apprendono la corretta esecuzione, anche
attraverso l’utilizzo di macchinari e cosmetici, dei trattamenti estetici su corpo, viso, mani e piedi.
Durante tutta la durata del percorso, si svolgeranno attività di orientamento atte ad accompagnare gli allievi nell’elaborazione di un proprio progetto formativo professionale.
Materie base
Lingua italiana, Matematica, Scienze e tecnologia, Lingua inglese, Diritto ed economia, Tecnologie informatiche, Orientamento,Competenze di cittadinanza.
Materie professionalizzanti
Contabilità, Sicurezza sul lavoro, Nozioni diigiene, Tecniche di comunicazione, Dermatologia, Cosmetologia, Alimentazione, Anatomia e fisiologia, Deontologia, Attrezzature del
settore benessere, Tipologia di trattamenti estetici: corpo, viso, mani e piedi.
- Durata: 1056 per anno
- Destinatari: Ragazzi dai 13 ai 17 anni
- Titolo rilasciato: QUALIFICA PROFESSIONALE REGIONALE
- Sede del corso: Palermo
Operatore agroalimentare
PANIFICAZIONE E PASTICCERIA
Iter formativo
La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.Materie base
Lingua italiana, Matematica, Scienze e tecnologia, Lingua inglese, Diritto ed economia, Tecnologie informatiche, Orientamento, Competenze di cittadinanza.Materie professionalizzanti
Tecniche di cucina, Cucina, Scienze degli alimenti, Enogastronomia, Inglese e Francese tecnico, Sicurezza e Igiene.Sono previsti moduli brevi di Elementi di Sala e Bar
- Durata: 1056 per anno
- Destinatari: Ragazzi dai 13 ai 17 anni
- Titolo rilasciato: QUALIFICA PROFESSIONALE REGIONALE
- Sede del corso: Palermo
Aule e laboratori con attrezzature professionali
Dove ci troviamo?
EAP Fedarcom
Piazza Verdi, 6 - 90139 Palermo
Telefono 091324509