Operatore della ristorazione
SERVIZI DI SALA E BAR
Iter formativo
Il percorso formativo triennale di Operatore della Ristorazione Servizi di Sala e Bar ha l’obiettivo di formare figure professionali in grado di svolgere
servizi di banqueting, di sala e di bar, di scegliere le materie prime e le attrezzature per la realizzazione degli allestimenti, di gestire il servizio e la relazione con il cliente.
Il percorso è caratterizzato da materie di base e professionalizzanti, affrontate secondo un metodo di apprendimento orientato al settore di riferimento, attraverso la realizzazione di situazioni reali in aula e in labora-
torio.
Circa un terzo delle ore di corso vengono svolte presso appositi laboratori, dove gli allievi apprendono l’utilizzo di grandi e piccole attrezzature del settore, le norme di sicurezza e igiene, la preparazione di prodotti da bar, la stesura delle comande e degli ordini, l’accoglienza e la presentazione del prodotto al cliente.
Completano la preparazione le visite didattiche presso aziende del settore, le testimonianze di professionisti, lo svolgimento di attività all’interno di laboratori produttivi in affiancamento a maestri del settore, la partecipazione a concorsi ed eventi.
Materie base
Lingua italiana, Matematica, Scienze e tecnologia, Lingua inglese, Diritto ed economia, Tecnologie informatiche, Orientamento, Competenze di cittadinanza.
Materie professionalizzanti
Tecniche di sala, Tecniche di bar, Scienze degli alimenti, Enogastronomia, Inglese e Francese tecnico, Sicurezza e Igiene. Sono previsti moduli brevi di Elementi di cucina e tramezzineria.Durata: 1056 per anno
Destinatari: Ragazzi dai 13 ai 17 anni
Titolo rilasciato: QUALIFICA PROFESSIONALE REGIONALE
Sedi corso: Palermo.